martes, 23 de febrero de 2010

Cocinas Modernas


La evolución de la cocina
La cocina durante siglos ha tenido un papel destacado como centro de la casa es el lugar donde la familia se reúne para alimentarse y relajarse. La cocina consigue acomodar los elementos de la vida moderna al tiempo que reinterpreta el estilo de vida actual. La cocina empieza a ser vivida como un espacio agradable del hogar. Los electrodomésticos pasan a tener diseño transformándose en elementos decorativos, donde es más interesante mostrarlos que ocultarlos. Al planificar el diseño de la cocina es necesario definir las actividades que se van a realizar en el interior de la cocina. Para trazar, un diseño que se adapte a tu estilo de vida. 
Fuente: http://www.fotoscocinas.com/
http://www.estiloambientacion.com.ar
Tipos de Cocinas
Las cocinas pueden clasificarse según la distribución que se haga de su espacio. Algunas veces se prioriza el trabajo culinario propiamente dicho, con suficiente lugar para la preparación de alimentos, abundantes armarios y todos los utensilios a mano. Otras, en cambio, se elige optimizar pequeños espacios complementarios o áreas para comer o trabajar. Estos recursos dependerán en gran medida del tamaño de la cocina y de las necesidades de sus ocupantes. He aqui algunas opciones que pueden adaptarse a tus necesidades y a las de tu familia:
La Cocina en forma de Pasillo Las cocinas en forma de pasillo o de Líneas Enfrentadas, son ideales para lugares largos y anchos. Se distribuyen áreas en forma paralela en ambas paredes laterales, con un espacio mínimo de pasillo de 1 mt. Siempre es conveniente ubicar sobre una pared la cocina y pileta, y el resto de las áreas en la otra pared. Esta distribución es muy útil en cocinas con puertas en ambos extremos. El espacio mínimo de circulación que debe quedar será de 1,20 mts. En este tipo de decoraciones queda muy bien combinar colores, materiales, alturas y profundidades para evitar ambientes simétricos y aburridos..

La Cocina en forma de U Este tipo de diseño es uno de los más prácticos para distribuir una cocina, generalmente para cocinas amplias, a las que se le puede agregar una isla central o un desayunador. Pero también puede ser muy útil, bien organizado, en una cocina pequeña. La zona de lavado debe quedar, preferentemente, en el lado corto de la U.

La Cocina en forma Lineal Las cocinas en forma de línea son ideales para ambientes pequeños, lugares largos y estrechos. Este tipo de cocinas requieren de una buena planificación. Generalmente se colocan los muebles, la cocina, la heladera y la pileta en la misma pared. Si el espacio lo permite se pueden distribuir muebles en la pared de enfrente, con lo que estaríamos teniendo una cocina tipo pasillo.
La Cocina en forma de L Ideal para habitaciones chicas o cuartos largos y estrechos. Consiste en colocar el área de cocción, los muebles, la pileta, cocina y heladera, en uno de los ángulos utilizando dos paredes en ángulo y dejando las otras libres. Es una forma práctica de distribuir una cocina, permitiendo un armado correcto del "triángulo de trabajo".
La Cocina con Isla Central La isla central aporta a la cocina espacio extra de almacenamiento y trabajo, además de formas alternativas de decoración. Se trata de una superficie de apoyo, como si fuese una mesa, en el centro de la cocina. Las opciones varían desde la simple mesa colocada al centro, hasta mesadas a juego con el resto del mobiliario.
Colores y acabados: Las cocinas en la actualidad, buscan ser la joya de la casa así que trate de colocar colores vivos que contrasten con el topes de granito, mármol o cuarzo que decidas colocar. Si es de un estilo mas conservador utilice acabados de poliuretano, para darle un aspecto moderno, reforzado con amplios tiradores en acero inoxidable
Otros Tips: Si tienes una ventana en la cocina, aprovéchala para colocar debajo el fregadero cuidando de que los grifos no interfieran en la apertura de la ventana. Dentro de la cocina debe situarse un espacio de mesada preferentemente amplio y despejado, ubicado entre las zonas de lavado (pileta) y de cocción (cocina y horno), dispuesto para la preparación de los alimentos. Se debe poder acceder rápidamente a las demás áreas, con buena movilidad y accesorios a mano.